LAPORAN PRAKTEK DASAR-DASAR AGRONOMI
MOL KEONG MAS (SIPUT MURBEY)
![]() |
O
L
E
H
Anotorius Febi Permana
NIM C5 11 11 100
KELAS C
AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TANJUNG PURA
2011
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat dan rahmatnya penulis dapat menyelesaikan tugas praktikum Dasar – Dasar Agronomi yang diberikan oleh dosen sebagai salah satu bentuk tugas untuk nilai penulis sebagai mahasiswa
Dalam kesempatan ini juga penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1. Ibu Ir. Purwaningsih,M.Si selaku dosen mata kuliah dasar – dasar agronomi
2. Serta semua pihak yang ikut serta membantu penyusunan tugas ini
Penulis menyadari dalam laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu penulis mengharap adanya masukan – masukan atau saran yang dapat membantu penulis agar kedepannya penulis dapat memperbaikinya dan menjadi bahan pelajaran bagi penulis sendiri.
Semoga saja laporan ini bermanfaat dan berguna didalam upaya kita untuk memajukan pertanian kita ini.
Pontianak, Oktober 2011
Penulis
i
BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Mol adalah singkatan dari Mikro Organisme Lokal yang artinya cairan yang terbuat dari bahan – bahan alami yang disukai sebagai media atau tempat hidup dan berkembangnya mikroorganisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan – bahan organik atau dekompeser dan sebagai aktivator atau tambahan nutrisi bagi tumbuhan yang segaja dikembangkan dari mikroorganisme yang berada di tempat tersebut.
Berdasarkan pengalaman, bahan – bahan yang dikembangkan oleh tim pengembang SRI di berbagai daerah di Jawa barat di antaranya bahan tersebut di duga berupa zat yang dapat merangsang pertumbuhan dan zat yang mampu mendorong perkembangan tanaman seperti sitokinin, auksin, inhibitor, giberilin (GA3).
B. Tujuan
Yaitu untuk mengetahui seberapa besar fungsi dan pengaruh Mikro Organisme Lokal tersebut terhadap tanaman. Dan Mikro Organisme Lokal biasa digunakan untuk sebuah penelitian.
Selain bagi tanaman, Mikroorganisme ini juga sebagai penambah jasad renik di dalam tanah, jadi akan berpengaruh terhadap kesuburan tanah dan mengembalikan kehidupan di dalam tanah yang telah mati karena akibat dari penggunaan bahan – bahan anorganik.
1
BAB II
METODE KERJA
A. Alat dan bahan
- Lesung batu 1 buah
- Pisau 2 buah
- Gula merah 1 kg
- 3 kg keong mas (Siput Murbey)
- Air kelapa 7 liter
- Tong plastik
- Selang plastik 1 M
- Botol bekas air mineral
B. Cara kerja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar